Власти Тверской области будут оказывать всестороннюю помощь Тверскому экскаваторному заводу

23 марта 2009, 15:47
Проблемы, с которыми в условиях кризиса столкнулись многие предприятия машиностроения, существенно влияют на социальную обстановку в Тверской области. Удельный вес отрасли в экономике региона весьма велик, поэтому губернская власть пристально следит за состоянием дел на наших ведущих предприятиях. В настоящий момент остановлено производство на Тверском экскаваторном заводе, который входит в группу компаний «ГАЗ». Руководство предприятия объясняет это резким снижением спроса на продукцию. В результате темпы падения объёмов продаж превысили порог рентабельности предприятия. О том, что предпринимается для того, чтобы переломить ситуацию и удержать под контролем социальную обстановку на заводе, шла речь во время встречи заместителя губернатора Олега Павлова с руководителями производства.
Серьёзные трудности сегодня испытывает не только Тверской экскаваторный. Ситуация на этом заводе характерна для многих предприятий машиностроения. Самая главная проблема, по словам заместителя председателя правления группы «ГАЗ» Сергея Серебрякова, – снижение спроса. И сейчас необходимо поддержать потребителей продукции машиностроения, в том числе через мероприятия по обеспечению доступности кредитных ресурсов. А дальше завод уже сам сможет наладить контакты с клиентами и поработать над объёмами продаж.

В период, когда с продажами возникли серьёзные проблемы, правление холдинга и руководство завода ищут другие пути преодоления кризисной ситуации. Разработан план реструктуризации производства, направленный на снижение издержек и повышение качества продукции, внедрение новых технологий и видов машин. В частности, рассматриваются возможности выпуска гусеничных экскаваторов, снегоуборочной техники и малых сельскохозяйственных тракторов. Не исключается и вариант производства непрофильной для завода продукции из металла для нужд области и муниципалитетов.
Правление группы «ГАЗ» и администрация завода разработали совместную с банком ВТБ-24 программу, упрощающую процедуру получения техники в лизинг. Заслуживает внимания и предложение продажи экскаваторов по зачётной схеме: организациям предлагается сдавать на завод старые машины и получать новые, доплатив разницу в стоимости в том числе через привлечение кредитов того же банка ВТБ-24. Все эти меры в конечном итоге должны привести к стабилизации экономической, а значит и социальной ситуации на предприятии.

Сейчас обстановка здесь непростая. Между тем, несмотря на проблемы, задолженности по зарплате на тверском экскаваторном заводе нет, налоги в бюджеты всех уровней перечислены без опозданий, расчёты с энергетиками производятся своевременно.
Региональная власть готова оказывать заводу всестороннюю помощь. После переговоров с руководством предприятия заместитель губернатора Олег Павлов доложил о ситуации главе региона, высказав конкретные предложения. Прежде всего, речь идёт об участии Тверского экскаваторного в программе содействия занятости населения. В том числе это и опережающее обучение для сотрудников предприятия непосредственно на рабочем месте. В связи с планами завода налаживать выпуск новых машин это особенно актуально.

Возможен и ряд других организационных мер. Дмитрий Зеленин обратится в Министерства обороны и регионального развития, в программах которых участвуют тверские экскаваторщики, с просьбой ускорить выделение заводу запланированных средств. Изучается вопрос корректировки лимитов на потребление электроэнергии, также областная власть намерена ходатайствовать перед администрацией города Твери на предмет снижения ставки земельного налога для промышленных предприятий.

Интересы прежде всего местных производителей будут учитываться и при осуществлении государственных закупок для нужд региона и муниципалитетов. Департаменту транспорта и связи дано поручение изучить ситуацию с обеспечением экскаваторами и другой техникой дорожно-строительных организаций. В комплексе с шагами, предпринимаемыми руководством группы «ГАЗ», региональные меры, как рассчитывает губернская власть, будут способствовать стабилизации ситуации на предприятии и снижению напряжённости на рынке труда. Об этом сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.
Источник: afanasy.biz

Также в разделе:

Тверским животноводам возместят 20% от затрат на приобретение оборудования...

"Дмитрогорский молочный завод" готовит к запуску основное производственное оборудование...

Современное оборудование REDA будет установлено на новом молочном заводе ГК "АгроПромкомплектация"...

Кофе "Паулиг" теперь упаковывается на машинах MEURER...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Калужской области хотят построить белорусский завод по производству с/х техники
24 августа 2016, 10:48
Проект будет реализовываться в партнерстве с компаниями калужского агрокластера, сообщили в агентстве регионального развития Калужской области   Белорусское предприятие по выпуску сельскохозяйственной техники планируется построить на территории Калужской области. Об этом заявил во...
В Северном Казахстане строится завод по производству комбайнов и тракторов
6 мая 2015, 15:46
Аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов в ходе рабочей поездки посетил ТОО «Машиностроительный завод «КазТехМаш». Уже в этом году здесь планируют запустить производство комбайнов и тракторов, сообщает пресс-служба главы региона. Директор завода Сабит Шакенов...
Казахстан: Рисоводы выбирают технику
4 февраля 2014, 14:27
Несмотря на то, что сельскохозяйственной технике  до выхода в поле еще далеко, в кызылординских хозяйствах сейчас ее готовят к весенне-полевым работам. С начала года земледельцы уже подготовили свои заявки на закуп тракторов, комбайнов, жаток, лазерных планировщиков  и других...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: